Здравоохранение Украины

Иногда, зачастую после визита в государственное медицинское учреждение, возникают определенные подозрения относительно системы здравоохранения. Вам никогда не приходила в голову мысль, что вся эта условно бесплатная медицина изо всех сил старается продемонстрировать явные преимущества платной? Такое ощущение, что если мы будем упорствовать в своем желании посещать врачей, предоставленных государством, - нас просто возьмут за руку и отведут в ближайшую клинику с красивым названием. 

Все эти стратегии развития, регулярно принимаемые реформы здравоохранения и далеко идущие планы с претензией на соответствие европейским стандартам - возникают и существуют лишь на бумаге. Самое модное на сегодняшний день произведение: "Национальная стратегия построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015-2025 гг." В самом названии как бы намекают, что приблизительно к 2025 году будет написано сочинение на "троечку" о том, как расходовались целевые бюджетные дотации.

Только в 2015 году на здравоохранение предусмотрено 51,2 млдр гривен. И это даже не покрывает реальную потребность в размере 73,7 млдр гривен. Бесплатная медицина - лишь название. Честнее это будет сказать: относительно недорогая и некачественная медицина.

Средняя продолжительность жизни украинцев на 10-12 лет меньше, чем в европейских странах. По уровню смертности Украина вышла на второе место еще в 2013 году. О чем говорить сейчас...

Что ж, мы давно привыкли к денежному допингу, без которого многие последователи Гиппократа отказываются выполнять свою работу. И это не их вина. Талантливые специалисты умеют ценить себя и свое время. Они не смогут долго работать в условиях, где на каждого пациента отведено определенное количество человеко-минут. Их вряд ли привлечет нищенская зарплата, отсутствие надбавок за ночные дежурства и ежедневный конвейер пациентов. Добившись признания, большинство профессиональных докторов уходит в частный бизнес, создавая свои медицинские кабинеты или пополняя штат высококвалифицированных сотрудников уже существующих платных клиник. В том числе и зарубежных.

Счастливая часть населения, которая может позволить себе семейного терапевта, дорогое заграничное лечение и регулярные обследования в частных клиниках - так и делает. Этих людей не встретишь в бесконечной очереди, сидящими на потертых стульчиках с талоном и тетрадными листочками, в качестве медицинской книжки, в руках. Всем остальным приходится выбирать: чудесное исцеление по причине нехватки денег или самостоятельный поиск путей решения проблемы. 

Увы, просмотр передач с Малаховым и тотальное применение листьев подорожника не всегда приводят к выздоровлению. В таких случаях неплохо перенять успешный опыт среднестатистических жителей из-за границы. Вот их медицина - самая платная медицина из всех возможных. Но воспользоваться ею может каждый.

Программы добровольного медицинского страхования за границей давно не редкость. Они полностью или в значительной мере покрывают любые расходы на лечение. В нашей стране подобный опыт делает уверенные шаги на пути к формированию сильного и здорового населения. Можно предположить, что подобные программы спасут больше жизней, чем хваленая "бесплатная" медицина.

Берегите себя, читайте полезную информацию и будьте здоровы.