Пенсионная система США

Каждый раз, когда нужно продемонстрировать бурную деятельность и списать энное количество миллионов,- представители правящих кругов с энтузиазмом берутся за реформы. При этом сильно разгуляться им не дают. По проверенной временем системе, все нововведения обязаны демонстрировать явное стремление к улучшению уровня жизни тех, кто верой и правдой отработал не один десяток лет во благо Украины. Но здесь нельзя переусердствовать, чтобы пожилая часть населения страны не слегла с сердечным приступом от обрушившегося на нее «счастья». Именно так мы получаем ежегодное увеличение прожиточного минимума на щедрые 150-200 гривен.

В 2015 году пенсионеры не особо рассчитывали на увеличение размера минимальной пенсии. Многие искренне переживали как бы этот размер ненароком не уменьшили. Но можно не волноваться. 2015-й год условно стал годом без сюрпризов. Минимальная заработная плата и минимальная пенсия – пример стабильности с 2014 года. Конечно, планируется увеличение, но не раньше декабря. При этом цены ничего не планируют, предпочитая действовать. Их стремительный рост шокировал лишь первые несколько месяцев. Теперь все с интересом рассуждают, будет ли предел.

Не обошлось без целого ряда показательных изменений. Так, пенсия для госслужащих будет составлять уже не 70, а 60 процентов от размера их заработной платы. На судей, прокуроров и чиновников высшего звена подобное нововведение вряд ли повлияет серьезным образом. Но вот учителя, врачи и прочие госслужащие, оклад которых едва превышает размер допустимого минимума, - почему-то не в восторге. То же самое коснулось и научных деятелей. Они могут претендовать на те же 60%, вместо 80%. Наверное, чтобы особо много не думали.

Сложные схемы поданных и принятых законопроектов явно предназначены не для того, чтобы их изучали и анализировали. Единственный вывод, который можно сделать: рядовым пенсионером быть не выгодно.

Путешествия, которыми так любят развлекать себя на заслуженном отдыхе пожилые Херры и Фрау, нашим трудягам точно не светят. Да и зачем, когда получение субсидий и обычный поход в собес – настоящее приключение и соревнование на выносливость. До финиша дойдут лишь самые стойкие. Увлекательное путешествие от кабинета к кабинету, хождение с препятствиями из одной инстанции в другую, а главное – скорость, ведь очень важно успеть завершить эстафету до принятия очередной порции изменений к существующим законам.

Уже нельзя быть на 100% уверенным, что ежемесячные отчисления в пенсионный фонд отправятся по назначению и Вы в итоге получите хоть какую-то пенсию для выживания.

Что мы имеем: единственным преимуществом ухода на заслуженный отдых является появление свободного времени. Только вот тратить его приходится по-прежнему на работу, ведь того, что дает государство большинству не хватает даже на самое необходимое. Довольно печальная картина, особенно с учетом отсутствия хоть каких-то положительных тенденций.

Многие из желающих все-таки отдохнуть и посмотреть мир, уже сейчас делают вклад в обеспечение себе беззаботной старости, выбирая различные банковские программы альтернативной пенсии.