Обзор пенсионной системы Германии


Германия - родина страховых выплат. Еще в середине XVI века в этой стране были разработаны проекты обязательного страхования всех детей определенного сословия. При рождении отец был обязан внести в государственное казначейство определенную сумму, а по достижении определенного возраста застрахованный получал сумму, в несколько раз большую, чем положил его отец при рождении. В случае смерти застрахованного вклад становился собственностью государства.

На сегодняшний день граждане Германии имеют право на:

•    пенсию по возрасту;
•    пенсию по потере кормильца (вдовам, вдовцам и сиротам);
•    пенсию по частичной или полной потере трудоспособности (по инвалидности).

Подобные пенсии имеют три вида обеспечения: государственный, частный и корпоративный. В основе каждого из них лежит пенсионное страхование.

Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель.

Хорошо зарабатывающие немцы имеют возможность обращаться в частные страховые компании, где они самостоятельно определяют сумму обязательных ежемесячных страховых взносов.

Также Германия имеет очень сложную систему профессиональных пенсий. Немецкие компании и концерны выплачивают надбавки своим трудящимся. Размер такой пенсионной надбавки зависит от заработной платы сотрудника.

Несмотря на то, что пенсионный возраст в Германии составляет 67 лет и для женщин, и для мужчин, уходить на пенсию можно и раньше, то есть до его достижения. Для этого необходимо выплатить сумму, оговоренную в пенсионном законодательстве, из своих пенсионных накоплений (0,3 % за каждый недоработанный месяц). Выйдя на пенсию, каждый человек имеет право на продолжение трудовой деятельности.

Минимальным стажем для получения немецкой государственной пенсии является 5 лет беспрерывной работы. Причем особенностью пенсионной системы является возможность получения такой пенсии иностранцами. Размер же пенсий напрямую зависит от стажа работы, заработной платы и, естественно, от суммы взносов, выплаченных по пенсионному страхованию. Минимальной пенсией считается 364 евро, а средней – 70 % от месячного заработка. Это приблизительно 800 евро. Различия существуют между Западной и Восточной Германией (950 евро и 700 евро).

Последние достижения рынка аннуитетов в Германии могут быть ориентировочно разделены на два разных подхода. В первом случае внимание в основном сосредоточено на рынке пенсионного страхования и финансовой ренты. Эта концепция включает продукты во время накопительного периода пенсионных сбережений (которые зачастую оптимизированы в плане налогообложения), а также продукты пенсионного обеспечения для клиентов на пенсии или клиентов предпенсионного возраста. Продукты второго типа - это продукты страхования жизни и аннуитеты, проданные для краткосрочных или среднесрочных инвестиционных целей.

Как способ получения пассивного дохода, аннуитеты или финансовая рента – это график погашения финансового инструмента, когда выплаты устанавливаются периодически равными суммами через равные промежутки времени. В этом смысле финансовая рента мало чем отличается от концепций, которые были разработаны в средневековой Германии.

Разница в другом: создавать аннуитет и платить доход в течение определенного периода времени может кто угодно, а вот гарантировать выплату пожизненного дохода по закону могут специализированные рентные компании, которые занимаются финансовой рентой и аннуитетами.

Причина в том, что такие компании обладают инструментарием для определения смертности и выживаемости и могут гарантировать человеку пожизненный доход, независимо от продолжительности его жизни.

На сегодняшний день в Германии действует комплекс различных вариантов социального обеспечения, которые значительно отличаются друг от друга, например, по кругу застрахованных лиц, по принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, а также по уровню защищенности предоставляемых гарантий.

К первому уровню защиты в старости относятся все те системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательными для определенного круга лиц. Нужно сказать, что в Германии существует четыре обязательные системы:

•    установленное законом пенсионное страхование для рабочих и служащих, а также для некоторых категорий самозанятого населения;
•    пенсионное обеспечение государственных служащих госаппарата;
•    помощь по старости для фермеров и членов их семей;
•    пенсионное обеспечение по профессиональным группам для так называемых лиц свободных профессий (врачей, архитекторов, адвокатов, нотариусов и др.).

Ко второму уровню относится социальное обеспечение за счет предприятий. Многие организации выплачивают своим бывшим сотрудникам при выходе на заслуженный отдых пенсии от предприятий дополнительно к выплатам, установленным законом.

Система предоставления пенсий от организаций оговаривается в тарифном соглашении между профсоюзами и ассоциациями работодателей. Кроме того, такое предоставление может регулироваться производственным соглашением для работников, занятых на каком-либо одном предприятии. Для этого существует особый способ оформления трудовых договоров. В Германии почти половина всех работающих имеют договора с предприятиями о негосударственном пенсионном обеспечении в старости.

Третий уровень пенсионного обеспечения – это индивидуальная забота работников о своей старости. Сюда, например, относятся: покупка недвижимости, покупка ценных бумаг или заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах.