Ренты Франции


Во второй половине XVIII века во Франции были созданы первые общества взаимного страхования для рабочих, которые использовали научно обоснованную таблицу смертности населения Джеймс Додсона - это были общества взаимного вспомоществования «Societes de secours mutuels» и «Compagnonages». При условии уплаты членских взносов, они обеспечивали минимальные страховые выплаты в случае болезни, увечья или смерти застрахованного.

На сегодняшний день Франция имеет исключительно развитую систему страхования, которая охватывает почти все сферы жизни граждан. Франция - это признанный лидер страхового дела в ЕС. В то же время, в этой стране действует один из наиболее оригинальных и сложных механизмов пенсионного обеспечения граждан.

Как такового обязательного страхования пенсий во Франции практически не существует. В основу накопительных платежей пенсионного обеспечения положены два принципа:

•    Непосредственно накопленная пенсия из страховых взносов. Пенсия выплачивается человеку из тех средств, которые он накопил в течение своей трудовой деятельности. Причем каждый француз ежемесячно платил в пенсионный фонд столько, сколько считал нужным. Обычно 6, 55% заработка платит сам работник, а 8,2% — работодатель.
•    Солидарность. В дополнение к основной пенсии каждому пенсионеру доплачиваются суммы, состоящие из обязательных взносов других работающих сограждан.

Каждый француз, независимо от пола, имеет право выйти на пенсию в 60 лет. Однако полный размер пенсии он сможет получать при наличии трудового стажа 40 лет. Независимо от трудового стажа граждане Франции получат полную пенсию в 65 лет. Если после выхода на пенсию человек продолжает работать, то ему полагается надбавка в размере 3% за каждый проработанный год.

Размер основного вида пенсии составляет около 50% от среднемесячной заработной платы за последние или лучшие в финансовом плане 11 лет. Если же человек платил обязательные пенсионные взносы в течение 40 лет, то в дополнение к основной пенсии он получает дополнительные проценты. Таким образом, каждый француз может получать пенсию соответствующую 80% среднемесячного заработка. Минимальная пенсия во Франции составляет порядка 500 евро в месяц, однако многие, благодаря французской пенсионной системе могут получать в 2 раза больше.

Отличительной особенностью системы пенсионного обеспечения во Франции является возможность граждан получать сразу несколько видов пенсий в зависимости от профессиональной деятельности, так как существуют множество различных подсистем пенсионного обеспечения (4 режима).

В связи с быстрым старением населения в последние годы важную роль играют специализированные рентные компании, предлагающие финансовую ренту и различные типы аннуитета, страхование жизни и пенсионное страхование, которые имеют в этой стране давние традиции (не в последнюю очередь благодаря большой просветительской работе, которую осуществляют государство и страховые компании).

В этих условиях финансовая рента и аннуитеты, как один из способов получение своего рода ренты на накопленные страховые взносы, приобретает особое значение. Они призваны защитить имущественные интересы граждан, связанные с жизнью, трудоспособностью и пенсионным обеспечением, сохранить им в старости или при иных обстоятельствах тот уровень доходов, который был возможен при ведении активной трудовой деятельности. Во Франции финансовая рента и страховой аннуитет распространен и в пользу третьих лиц (близких родственников, в пользу детей на случай смерти и тому подобное).

В договорах финансовой ренты и аннуитетов принято выделять два периода их действия: период уплаты страховых взносов и период страховых выплат. Страховой взнос может быть уплачен также единовременно. Это дает страхователю право на получение «немедленных» аннуитетов. Наиболее широко распространены аннуитеты: немедленный пожизненный, отсроченный пожизненный (в том числе страхование дополнительной пенсии), повременный (немедленный или отсроченный).

В соответствии со ст. 991 налогового кодекса Франции любой страховой договор, вне зависимости от того, с иностранным или национальным страховщиком он заключен, подлежит обложению налогом, ставка которого варьирует от 7 до 30% в зависимости от природы застрахованного риска. Исключением являются договоры страхования жизни, где страхователем является физическое лицо, не проживающее во Франции и не являющееся резидентом; а также договоры, объект страхования которых не находится на территории Франции.