Пенсионная система Испании


В Испании Комиссия по ликвидации страховых компаний (Comision Liquidadora de Entidades Aseguradoras (CLEA)) была основана в 1984 году как общественная организация для защиты всех кредиторов страховых контрактов. Испания считается страной, в которой эта система достигла достаточно высокого уровня защиты держателей страховых полисов. Комиссия покрывает все классы страхования, включая незаработанные премии. Ее защиту могут получить все держатели страховых полисов.

Страховые компании и специализированные рентные компании в Испании всегда практиковали единовременные выплаты. Речь шла о том, что на руки будущему пенсионеру выдается все, что накоплено сверх суммы, необходимой на покупку аннуитета. Теперь стало возможным и различные формы обналичивания, без каких-либо формальных аннуитетных выплат. Это привело к тому, что в Испании на сегодняшний день функционирует самая развитая система гарантирования.

Но пенсионные реформы в 2015 году в Испании продолжаются. Так правительство страны, профсоюзы и объединение предпринимателей предварительно договорились увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Как и большинство систем социального страхования в Европе пенсионные выплаты из государственных источников в Испании отличаются щедростью, но проводимые реформы сокращают их объемы и увеличивают важность частных программ пенсионного обеспечения, включая финансовую ренту и аннуитеты.

С переходом от системы установленных льгот к системе фиксированных взносов в пенсионные фонды, риски, которые несет увеличивающаяся продолжительность жизни, ложатся на плечи граждан. Это связано с тем, что время, которое человек проживает на пенсии, и необходимое для этого финансирование нарастает.

Кроме того, будущим пенсионным накоплениям угрожают инвестиционные риски. Переход от системы установленных выплат к фиксированным взносам в пенсионный фонд перекладывает ответственность за инвестиционные решения на владельца пенсионных сбережений. В периоды снижения рынка, подобным недавнему финансовому кризису, участники системы установленных взносов могут потерять до 30–40% стоимости своих накоплений.

Помимо этого, возрастает потребность в государственных социальных программах, включающих оказание профилактических услуг лицам предпенсионного возраста и геронтологической помощи. Сложившаяся в настоящее время возрастная структура населения Испании уже накопила мощный инерционный потенциал, проявляющийся в дальнейшем старении общества, повлиять на который можно весьма в незначительной степени.

Уважительное отношение к старости и приемлемый уровень пенсий повсеместно сменились равнодушием и существенным снижением уровня пенсионного обеспечения. Очевидно, что государственные системы пенсионного обеспечения, здравоохранения, социальной поддержки старших возрастных групп все в большей степени теряют свои позиции.

Одним словом, объективная, долговременная демографическая тенденция в совокупности с экономическими проблемами требуют качественных изменений в тех системах, которые оказались не готовыми ответить на этот вызов. На него придется отвечать и гражданам, и экономическому сообществу, и политикам:

•    Гражданам - выстраивать новые жизненные стратегии, определять для этого приоритеты и формировать соответствующую семейную политику. Экономическому сообществу – искать новые эффективные пути занятости пожилых и применять более сложные институты пенсионного и медицинского страхования.
•    Политикам – проникнуться значимостью проблемы, предпринять меры по разработке долгосрочной (на 50-80-ти летний период) доктрины организации жизнедеятельности пожилого общества, сформировать эффективные механизмы адаптации людей пожилого возраста к трудовой деятельности и институты их экономической поддержки и социальной интеграции: медико-геронтологические, экономические, страховые и социально-психологические.

Поэтому нет ничего странного в том, что такой глобальный вызов, как старение населения, Испанией в должной мере осознан. Лучшее доказательство тому - востребованность в этой стране как финансовой ренты, так и страховых аннуитетов.