Пенсионная система Италии


Смысл финансовой ренты и аннуитетов сводится к тому, что человек вносит определенную сумму денег единовременно или регулярными платежами, а по достижении им (или его детьми) определенного возраста либо в случае его смерти, ему или его детям выплачивалась определенная сумма единовременно или регулярными платежами. В Италии эта форма страхования называлась «montes pietatis» («monte di pieta» по итальянски означает «ломбард»).

В дальнейшем не было придумано ничего принципиально нового. Только уточнялась и усложнялась статистика, для расчетов придумывались специальные математические модели, усиливалось правовое регулирование деятельности страховщиков.

На сегодняшний день основной особенностью страхового рынка Италии является формирование единого с ЕС страхового пространства и единообразного национального страхового законодательства. Толчком к этому стало принятие в 1957 г. Римского соглашения. Ст. 52, 59 и 67 этого Соглашения провозглашают свободу учреждения, свободу предоставления услуг и свободу движения капитала на территории стран-участников соглашения.

Директивы «третьего поколения», принятые в 1992 г., предусмотрели возможность свободы предоставления страховых услуг страховщиками, учрежденными на территории одного из государств и контролируемыми страховым надзором этого государства, страхователям на территории любого другого государства ЕС.

Общее представление о современной Италии поможет лучше уяснить сущность страховых аннуитетов и страхования жизни в этой стране, в которой оказание финансовых услуг осуществляется не в вакууме, а в достаточно необычной социально-политической среде. Хотя Италии не чужды проблемы, от которых сегодня страдает любое западное общество, она остается весьма привлекательным местом для отдыха, жизни и ведения бизнеса.

Следует принять во внимание, что сейчас ситуация в экономике улучшается, хотя ряд проблем, связанных с ростом и либерализацией, остаются нерешенными. Вопрос о налоговой конкуренции также порождает разногласия. Кроме того, растущую озабоченность итальянцев вызывает несовершенство системы социального обеспечения. В политическом отношении страна становится все более поляризованной, что сказывается и на работе правительства. Основную проблему во внешней политике создают отношения со странами Европейского союза (ЕС).

За последние 15–20 лет многие экономически развитые страны, в том числе и члены ЕС, предприняли шаги по модернизации своих пенсионных систем с целью приспособления их к меняющимся демографическим и экономическим условиям, а также для придания им большей гибкости и финансовой устойчивости.

На начальных этапах этих преобразований в Италии предпринимались попытки увеличения пенсионных систем за счет повышения размеров взносов, что вызывало активное противодействие как работников, так и работодателей. Вторым направлением реформ стало повышение возраста выхода на пенсию с одновременным сохранением права досрочного (гибкого) выхода на пенсию.

В дополнение к сложности и даже запутанности схем управления инвестиционным риском на депрессивных рынках пенсионные планы с фиксированными выплатами столкнулись с другой важной проблемой — неожиданным увеличением продолжительности жизни, а следовательно, и периода дожития, что привело к росту их обязательств. Поэтому специализированные рентные компании стали переводить свои пенсионные схемы из планов с фиксированными выплатами в планы с определенным уровнем взносов (контрибуционные).

Роль работодателя ограничивается подбором управляющей компании (оператора) и внесением регулярных сумм, как это определено в правилах планов. Страны, недавно создавшие частные пенсионные системы, также полагались исключительно на соглашения о взносах определенного размера. Созданные в Италии частные пенсионные планы являются, за редким исключением, контрибуционными.

Необходимо отметить, что средний коэффициент замещения утраченного гражданином заработка по обязательной и добровольной  системам пенсионного страхования составляет в Италии до 90%. При этом уровень возмещения ниже для высокооплачиваемых работников и выше  для низкооплачиваемых работников. Важную роль играют добровольные профессиональные пенсии, финансовая рента и аннуитеты.